参考消息

参考日历 | 惊呆!在各国政要眼里,厕所是关乎生死的大事

2018-11-19 18:09:00 来源:参考消息网 作者:张陆煜 朱柒柒 责任编辑:平悦

核心提示:厕所,其实是“关乎生死”的问题

11月19日,世界厕所日。对,你没听错,关于厕所确有这么个日子,经常被称作“有味道的日子”。

小编一头扎进了《参考消息》的报纸堆,终于在五年前的报道里面,翻到了源头——2013年11月20日的《参考消息》上有这样一篇报道:“联合国宣布设立首个‘世界厕所日’”。联合国为什么设立这样一个日子呢?报道内容看起来有点“扎心”:“对于全世界1/3的人而言,没有像样的厕所可用不是一个玩笑,而是关乎生死的问题。”

在2013年当年,联合国说,目前全球大约有25亿人没有适当的卫生设施可以使用,有超过10亿人在露天排便——这个问题导致不计其数的人死于本可预防的疾病。

所以,厕所,其实是“关乎生死”的问题。

即便不关于生死,厕所也是我们生活中离不开的,呃……,物件(突然想不到合适的词来描述)。来,看一组数据:据统计,人平均每天要上6到8次厕所,一年约为2500次,那么一生约有3年是在厕所度过!

2惊讶表情包

厕所受到了这样的关注,但其实,如厕是件很私密的事情。墨尔本大学心理学教授尼古拉斯·哈斯拉姆就曾说“上厕所使许多人觉得敏感、暴露和不安全”,严格来说如厕其实是一种“隐私行为”。小编又扎到《参考消息》报纸堆里探究了一番。查到这样一篇报道“男女隔离卫生间的怪诞史”(2016年5月17日)。

里面提到,古罗马以多厕位的洗手间而闻名,人们肩并肩坐在长凳上,中间没有任何隔板,各行方便。呃……虽然画面不忍直视,但其实那个年代,也是有一些隐私观念的。报道说,《罗马考古学杂志》2003年的一篇论文说,在意大利蒂沃利公元2世纪的遗址哈德良别墅中,有为仆人和办事人员准备的多座如厕设施。但是,这位皇帝与贵宾似乎使用相对私密的独座厕所。

在那么久远的年代,皇帝就关注厕所的私密性问题。那么在现代,白宫里的一个洗手间被看做是美国前总统奥巴马的政治遗产之一也就没什么好奇怪了。

2015年11月9日的《参考消息》在题为“贝拉克·奥巴马留下了什么?”的文章中称:白宫艾森豪威尔行政大楼内的一扇门上挂着一块蓝色标牌。三个符号在上面围成一个圈:加号代表女性,箭头代表男性,一个加号和一个箭头代表中性。标牌指示的是一个特别的洗手间。美国总统贝拉克·奥巴马下令在白宫大多数员工的办公室所在地设立了一间“中性”厕所。从今年4月8日起,每个人都可以在白宫“使用符合他或她性别认同的厕所”。这是否也算一种遗产呢?

中性标识

就是这个标识

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜